Любому из нас страшно нырять во что-то новое, полностью или частично расставаясь с прежней специальностью. Какие же именно страхи и в какой последовательности нам необходимо преодолеть, вступая на путь профессиональных перемен?
Страх № 1:
«Я не разберусь в многочисленных нюансах новой специальности…" Этот страх основан на врожденной лени человеческого мозга, его нежелании перестраиваться и прикладывать усилия для изучения ранее не встречавшейся информации. Отсюда рождается наш страх, что мы попросту не сможем овладеть необходимыми и достаточными знаниями.
Этот страх основан на врожденной лени человеческого мозга, его нежелании перестраиваться и прикладывать усилия для изучения ранее не встречавшейся информации. Отсюда рождается наш страх, что мы попросту не сможем овладеть необходимыми и достаточными знаниями. Как его преодолеть? Через поглощение и усвоение нужной информации маленькими порциями в течение определенного периода времени. Разбейте массив необходимых знаний на определенные фрагменты и в течение месяца, например, ежедневно посвящайте одному такому фрагменту не более получаса. И вы уже через несколько дней увидите, как стратегия маленьких шагов приносит свои плоды.
Также важно не зацикливаться на перфекционизме — стремлении сразу овладеть новыми навыками в совершенстве. Разумнее просто начать шаг за шагом изучать новую сферу.
Страх № 2: «Вдруг новая специальность не принесет мне ожидаемой прибыли»
Это опасение также вполне объяснимо. Человек так устроен, что хочет немедленного результата от приложения усилий.
Как избавиться от подобных демотивирующих сомнений? Стремиться приобретать профессиональный опыт уже в процессе обучения. Например, посещая риелторские курсы, стараться ассистировать действующим риелторам в процессе их общения с покупателями недвижимости.
Страх № 3: «Обучение новой профессии затянется надолго и отнимет активные годы моей жизни»
Действительно, есть сферы деятельности, освоить которые быстро не получится. Например, медицина. Чтобы бухгалтеру или музыканту переквалифицироваться во врача, потребуется лет шесть-восемь.
Но, например, специалистом-диетологом можно стать за вполне обозримый срок — два года. Поэтому посоветовать можно следующее: если вам нужно быстро встать на новые профессиональные рельсы, обратите внимание на варианты, где необходимые знания и навыки вы можете обрести за приемлемый для вас срок.
Страх № 4: «Приобретенных мной знаний и навыков может оказаться недостаточно для успешной реализации в новой профессии»
Подобные опасения можно преодолеть, общаясь с коллегами по новой профессии (вживую или онлайн) и делясь накопленными знаниями и опытом на профессиональных конференциях, семинарах, в чатах, подкастах и т. д.
Таким образом, вы будете неуклонно убеждаться, что знаете точно больше, чем большинство людей, которые не работают в данной отрасли. И это придаст вам необходимое чувство уверенности в своих профессиональных способностях.
Страх № 5: «Я в таком возрасте, когда уже поздно менять профессию»
Не стоит переоценивать значение возрастного фактора. Многие из нас, идя на поводу у стереотипов, считают, что способность мозга усваивать новую информацию и реагировать на события снижается после 40 лет. Но дело в том, что биологически активный возраст человека (на фоне достижений медицины за последние полвека) повышается, поэтому социальные границы молодости раздвигаются. Согласно современным стандартам ВОЗ, человек считается молодым до 45 лет.
Кроме того, история знает немало примеров, когда люди уже ближе к пенсионному возрасту и даже позже добивались успеха на новом поприще.
Страх не освоить новые знания и навыки из-за возраста во многом надуман. Порой человеку просто не хватает умения или везения выбрать умелого наставника, который поможет освоить все азы новой профессии. Но такой наставник необходим в любом возрасте.